飲食店の効率化

アルバイトや社員の飲食店業務

飲食店の現場で主な作業には、このような項目があります。

営業時間外の業務には、
買い出し、仕込み調理、開店準備、在庫チェックと発注レジ締めと財務管理清掃と衛生管理など

営業中の業務(アルバイト)には、
接客と配膳、調理と盛り付け、提供商品のチェック、食器洗いなど

管理の業務には、
シフト、
予約メニュー開発、キャンペーン企画、目標の設定、課題の解決など

飲食店の現場

社員が働きやすい環境

カルビ大将 高山店 上記のように、1日で複数の業務を連続して行う現場は大変で、
すべてをこなそうとすると、労働時間も必然的に長くなります。 1人1人の負担を少なくする為には、必要に応じた設備投資や 改善点がないか模索することが重要です。 カルビ大将 高山店を例に、私達が取り組む工夫として、
  1. 深夜にならないように、営業時間を時短して、コンパクトに変更。
  2. 業務は朝8時の清掃から始まり、昼1時からの仕込調理・準備、夕方5時から夜10時までの営業、 朝の清掃チーム、昼の仕込チーム、営業チームと分担して業務を行います。
  3. ドリンク提供は定量ディスペンサーなど活用し、ワン・ツーアクションで 完了するオペレーションに変更。
  4. 材料や道具の再配置で作業動線を変え、各々の作業範囲を最小限に改善。
  5. 全席タブレット端末からの注文で、注文受けのスタッフを削減かつ、 注文間違えによるミスカバー作業も軽減。
  6. 自動釣銭機で現金管理を簡略化しレジ締めも即完了します。
  7. 業務終了が遅くなるレジ締め後のレジ合わせを本部事務所で代行。
  8. メニュー開発やキャンペーン企画を本部事務所と検討。
  9. 課題の解決策を本部事務所からも助言。
  10. 経理業務や棚卸チェック、販促物の手配を本部事務所で代行。
業務間インターバルを広く取れるシフトで、個々の負担を少なくしつつ活躍できる場を作っています。

アルバイトが働きやすい環境

  1. お客様の入店案内は、社員が行います。
  2. お客様は席にあるタブレットで注文するので、注文取りは必要ありません。
  3. キッチン業務は、お肉やサラダの盛り付けで簡単な業務です。調理が必要なメニューは社員やベテランスタッフが行います。
  4. ホールの料理配膳担当は、キッチンから盛り付けされた料理が出てくると、デシャップ担当が料理を席毎に振り分けますので、
    席番号と料理を確認してお客様へ配膳します。
  5. ホールのドリンク配膳担当は、用意されたドリンクを席へ運びます。
  6. ホールの片付け担当は大きなトレイに食器を集めて洗い場へ運びます。テーブルを拭いて調味料の補充、網を交換します
  7. 洗い場の業務は、食洗機が2台ありますので、食器に応じた洗い方で食洗機に入れます。
  8. 複数の持ち場を掛け持ちすることは少なく、持ち場に専念して業務を行えます。
  9. 接客は少ないので、飲食店経験がない方や苦手な方も安心して働けます。

女性スタッフ、学生のアルバイト募集

カルビ大将 高山店に勤務する女性スタッフで10代6名、20代2名、女性30代3名が在籍。
桐生珈琲に勤務する女性スタッフで30代3名が在籍。

高校生や短大生の土曜日・日曜日・祝日の休日のみアルバイトや
連休時のみのアルバイトも積極的に採用いたします。

扶養控除の中で働きたい方も労働時間のアドバイスやシフト調整も相談いたします。

お問い合わせ

カルビ大将高山店
岐阜県高山市三福寺町341 
有限会社トラスト・ワン 住所: 岐阜県高山市上岡本町3-121 電話番号: 0577-33-8850
▼下記のフォームからも連絡できます。

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